Leichtathleten feiern Erfolge in Edemissen

Hoch-Weitsprung-Sommersportfest-2024

Bei bestem Sommerwetter konnten unsere Leichtathleten beim Herbert-Schrader-Sommersportfest der LG Peiner Land in Edemissen beachtliche Erfolge feiern. Die Kinderleichtathletinnen und -leichtathleten U10 konnten einen Sieg in der Teamwertung feiern. Im Staffellauf mussten sie sich außerdem nur um einige tausendstel Sekunden geschlagen geben und landeten auf Platz 2.

Weitere Aktive erkämpften neue persönliche Bestleistungen oder sammelten erste Wettkampferfahrungen. So steigerten Hlib Meshcheriakov, Olvia Przyklenk und weitere ihre Bestleistungen im Hochsprung.

Zalaa Mohammad gewann den Vierkampf des Jahrgangs W10 mit 1066 Punkten. Dafür sprintete sie die 50m in 8,87 Sekunden (301 Punkte) sprang mit 3,33m (351) auf die viertbeste Weite ihres Jahrgangs, warf den Ball 13,00m (181) weit und übersprang eine Höhe von 1,08m (233) beim Hochsprung. Einen weiteren Podestplatz im Vierkampf der W10, den dritten Platz sicherte sich Klara Rohland.

Die Kinder U10 und Jugend U12

Den Vierkampf der M10 bestritten Philipp Kus und Hagen Rohland. Mit 1117 Punkten erreichte Philipp den dritten Platz seines Jahrgangs. Mit insgesamt 932 Punkten platzierte sich Hagen Platz 4. Beide übersprangen beim Hochsprung die Höhe von 1,04m.

Einen guten Vierkampf konnte auch Hlib Meshcheriakov zeigen. Er erreichte insgesamt 1200 Punkte und wurde zweiter des Jahrgangs M11. Seine Einzelleistungen waren an diesem Wettkampftag waren: 8,14s (340) für den 50m Sprint, 3,77m (361) beim Weitsprung, den Ballwurf auf 23,00 Meter (181) und eine Steigerung der persönlichen Bestleistung im Hochsprung um 10 Zentimeter auf 1,20 Meter (318).

Staffel_Herbert-Schrader-Sommersportfest24
Erfolgreiche 6x50m Staffel: Volodymyr, Hlib, Leni, Marten, Tristan und Maximilian (v.l.n.r.)

Die 6x50m Staffel der Kinder U10 lief auf den zweiten Platz. Mit ein wenig Übung am Vortag der Veranstaltung zeigten die Kids einen gelungenen Lauf und mussten sich nur knapp der heimischen Staffel der LG Peiner Land geschlagen geben. Die Zeit der Staffel um Hlib Sulytskyi, Leni Süß, Maximilian Rauschke, Marten Rohland, Tristan Bewersdorff und Volodymyr Meshcheriakov wurde mit 57,19 Sekunden gestoppt, gleichbedeutend mit einem Rückstand von nur 0,13 Sekunden auf die siegreichen Peiner Athletinnen und Athleten.

Beim Kinderleichtathletik-Mehrkampf in der Einzelwertung der U10 waren in den Jahrgängen M8 und M9 zwei Borussen nicht zu schlagen: Im Jahrgang M8 setzte sich Marten Rohland mit 5 Ranglistenpunkten gegen 13 Konkurrenten durch.  Marten war zweitschnellster seines Jahrgangs über die 30m Hürden, zweitbester beim Hoch-Weitsprung  - hier erreichte er eine Höhe von 0,90 Metern - und sammelte mit 42 Punkten den Bestwert beim Medizinballstoß. Im Jahrgang M9 setzte sich Hlib Sulytskyi ebenfalls mit 5 Ranglistenpunkte durch. Er sprintete die 30m in 6,14 Sekunden als schnellster eines Jahrgangs. Beim Hoch-Weitsprung übersprang er sagenhafte 1,00m und stoß den 1kg als drittbester für insgesamt 35 Punkte.

Platz 3 im Jahrgang W9 sicherte sich Mathilda Weiser. Sie sprintete in 6,31 Sekunden (Rang 3), übersprang 0,85m (Rang 2) beim Hoch-Weitsprung und beförderte den Medizinball am drittweitesten für 30 Punkte.

Alle Kinderleichtathletinnen und -athleten der Borussia sicherten sich gemeinsam im Team den ersten Platz. Dabei setzten sich Mathilda, Marten, Hlib, Volodymyr, Leni, Madina, Tristan und Maximilian mit der idealen Ranglistenpunktzahl "3" durch und waren somit sowohl beim 30m Hürdensprint, dem Hoch-Weitsprung als in der dritten Disziplin, dem Medizinballstoß die erfolgreichsten SportlerInnen.

Die Einzeldisziplinen ab AK U14

Olivia Przyklenk wollte unbedingt den 60m Hürdenlauf absolvieren, folglich startete sie in der "älteren Altersklasse" U14/W12. Ihr konzentriertes Training hat sich gelohnt, so verbesserte sie ihre persönliche Bestleistung im Hürdensprint auf 13,65 Sekunden. Auch beim Sprint über die 75m Distanz zeigte sie in 12,28s als achtschnellste einen guten Lauf und steigerte ihre Bestleistung. Ihre Bestleistung im Hochsprung baute Olivia um 8 Zentimeter auf 1,12 Meter aus.

Nach nur wenigen Trainingseinheiten in der Leichtathletik war Jamie-Lee Nork in Edemissen an den Start gegangen. Mit 4,01m zeige sie direkt im ersten Versuch des Weitsprungs ihre Bestweite. Erfolgreich verlief auch der Hochsprung, bei dem sie nach nur wenigen Übungsversuchen eine Höhe von 1,24m überwand und bereits eine passable Technik zeigen konnte.  Den 100m Sprint beendete Jamie in 16,83 Sekunden und hat in dieser Disziplin, wie folglich für den Weitsprung sicher noch ein großes, kurzfristiges Potential.

Joris Kwizera bestätigte mit 12,34 Sekunden seine Leistung aus dem Mai im 100m Sprint. In dieser Zeit belegte er nun den 13. Platz im Lauf der Männerklasse. Eine neue Bestleistung lieferte er mit 24,81 Sekunden beim 200m Sprint ab. Hier steigerte er seine persönliche Bestzeit um knapp eine Sekunde und gewann seinen Zeitlauf. Im Weitsprung wurde Joris mit 5,41m als achter gewertet.